2016年11月06日
旬の一皿 料理 手打ちパスタ
自家製生パスタ~駿河湾のアカイカほんのり墨色ソース ♪
パスタもイカも・・・同じ色で、太さも同じ?!
でも、よーく見ると分かりませんか~?
パスタは、
自家製の手打ちパスタ、おうどんのような形状の “ キタッラ ” です。
パスタの生地をこね、程よい厚さに伸したら、
上の写真の道具~木枠にギターの弦が張ってあるのですが~
この上に生地をのせ、麺棒で押さえます。
するとこのように、うどんみたいに切れて落ちるのです。
よくできていまして、下の台が手前に傾いていまして、
手を入れると簡単にうどん、いや?!パスタが取り出せます。
キタッラは、当店の生パスタの中でいちばん、もちもちとした食感です。
今回は、駿河湾のアカイカを、下足もワタも全て刻んで、
キタッラと絡めました。
特にイカスミを足したりしていませんので、
その時イカの持つ墨の加減で色が濃かったり薄かったりします^^;
お歯黒になるほどではないので、ご安心ください。
“ 駿河湾のアカイカのほんのり墨色ソースのキタッラ ”
乾麺派のお客様には、スパゲティでご用意いたします。
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