イタリアンおせち2014の記事一覧

旬の一皿 お持ち帰りオードブル 自家製手打ちパスタ ジェラート


午年ですね~♪



あけましておめでとうございます。

このところ、お年賀状も書かず、失礼しております。

年末からの緊張感がまだ続く今日。
私どものおせちが、皆さんによろこんでいただけているか?
そんなことを一日中思いながら過ごしました。

おせち準備のため、9日間もレストランをお休みしましたが、
3日のランチタイムより営業致します。
元旦の今日も厨房に立ち、仕込みを始めております。
市場が休みのため、ご用意できないものもありますが、
久しぶりにお客様にお会いできるのを楽しみにしています ハート吹き出し

今日はシェフの大好物の “ 相棒 ” を9時から観ながら、
ちょっぴりくつろぎたいと思います。
相棒まで頑張れ~と、馬と人参のように走っています。

あっ!今日から午年ですね カエル
今年もどうぞ宜しくお願いします。


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大晦日に思う・・・明日何食べよう?



2013年最後のお仕事として、、
今年もイタリアンおせちを作らせていただきました。
昨日の地方発送分に続き、
今日は主にレストランのお客様からのご注文です。

おせちとは言っても・・・日ごろレストランでお馴染みのものばかりですが、
元旦の食卓に並べていただけるのは、とても嬉しいことです。

こちらは二ノ重。
どれも手をかけたマーノ・エ・マーノ味。
食材の下処理から丁寧に、
それぞれの素材の味を大切に調理してあります。
もちろん、化学調味料は使いません。
塩やオイル、バターなども上質なものを使っています。

そして、ボリュームもたっぷり カエル
お持ち帰りのお客様が、わぁ~重たい!っておっしゃって。
マーノ・エ・マーノのイタリアンおせちはずっしりです。


は~とか、ふ~とか、そんな声しか今は出ませんが、
またこうして節目の時を迎えようとしています。
もう一ヶ月以上、クリスマスやおせちのことしか頭になくて~
明日の元旦に自分たちが食べるものがない!
そう言えば・・・元旦にコンビニのおにぎり買ってきたりしてるなぁと。

せめて!?シェフ~明日も・・・スパゲティ・・・お願いします 汗
元旦からシェフを働かせないで!っていう
シェフファンの奥様方の声が聞こえてきそうですが パンチ


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2014イタリアンおせち、仕込みの毎日 ♪



順調に進んでおります、イタリアンおせちの仕込み ブタ?

お食事のご予約のお電話をいただく度に、
いらしていただけないこと残念な気持ちになります。

決して器用ではない私たちには、
おせちの仕込みや準備のために集中して作業する時間が必要で、
レストランをお休みまでして作るおせちというクオリティを
お届けしたいと思っております。

おとといの仕込みのヒトコマです。
鴨とフォアグラ、ピスタチオのテリーヌ。
合計6台仕込みました。

型からはみ出している白い紐状のものは豚の背脂です。
背脂を包丁で薄くスライスして敷き詰めることで、
型離れもよく、フォアグラ入りのパテもしっとり仕上がります。

背脂でフタをしたら~オーブンで湯煎焼きします。

元旦には、ちょうど落ち着いて食べごろです。
無添加ですから、カットした面が変色しやすいので、
一枚ずつフィルムで覆ってお届け致します。




こちらの三ノ重の左下に。
切り口のモザイク模様がきれいです カエル

( 三段重ご注文の方には、鴨とフォアグラピスタチオのテリーヌか、
和牛の厚切りローストビーフを、お好みでお選びいただきました。 )

ハード系のパンや、クラッカーに添えて食べるのがおすすめです!

この日は燻製も。
前日にど~んと届いたサーモンやフランス産の鴨の胸肉を
ハーブなどの香味野菜とマリネして下味を付け、準備してありました。
私たちも燻製になったかのように・・・ひたすらモクモク~ ひよこ

テリーヌや燻製、煮込み料理などは、真空パックして、
冷蔵庫で休ませます。

そして昨日からは~
お野菜系の仕込みも始まりました。



こちらは、さつまいものオレンジ煮、バニラビーンズ風味。

先日仕入れに伺った三島の平野さんの紅あずま。
収穫が始まる頃からお願いして、
お重箱のカップのサイズに合うように
直径2センチの細いさつまいもを揃えていただきました。

オレンジやレモンの果汁とバニラビーンズの風味の
いわゆる煮物?!です。
たっぷりの煮汁に漬けて、ゆっくり味を入れます。
贅沢な調理法です~だから美味しいのですが。

お醤油など和の調味料を使っていないので、
初めて食べた方は新鮮な驚きがあるようです。
6年間の変わらない、人気のおせちレギュラーです キラキラ

今日は、明日の地方発送分のオマール海老が届きました。
もちろん全員生きてます~確認しました。

チルドという一度も冷凍していないカニも来ました。

明るいうちに、お庭から彩りのハーブ類
ローズマリーやタイム、ローリエを摘んで洗って~。

シェフには20時ごろには休んでもらって、
明日は早朝?2時からです。
ハムや燻製類のカット、
オマールやホタテ、オムレツ、コンフィはぎりぎりに調理します。

今年もきちんとお届けできますように、
そそっかしい私は念には念を入れて最終確認します。

ブログを書きながら~
再確認とリフレッシュできています。
今、この状況をブログに綴ることで、
来年のおせちにも繋がれば嬉しいです ♪

ご注文くださったお客様、
もうすぐお届けできます~!
ありがとうございます ハート吹き出し


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イタリアン・ジェラート


プロフィール
まーの
まーの
イタリアンレストラン マーノ・エ・マーノ
ホームページ→
夫婦で営む小さなイタリアンレストランです。


ランチ 11:30~14:00 (LO)
ディナー 17:30~20:00 (LO)
定休日 火曜日、水曜日
TEL:0545-54-2334 ご来店前にお電話ください
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